by masy_masy
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外房にいると、外食したいという気にあまりなりません。
魚や野菜が新鮮で、手をかけなくてもおいしいからね! 今日は珍しくランチにでかけました! その後、お気に入りをぐるぐる回るグルメツアーに。 ①まずは、一ノ宮に新しくできたフレンチでランチ。 『Polepole(ポレポレ) in the garden』。 地産地消のメニュー。奇をてらわない工夫があり、ベーシックでおいしい。 アフリカンリゾートの雰囲気なんですって。 まだ新しいのに落ち着くのは、お庭に大きな木があるからかな。 お泊りもできるオーベルジュにするらしい。 応援したいお店ができましたね。 ↓↓ ②畑と直結した卵や野菜の直売所『菜鮮箱』。 ここは、リクルートを辞めて農業に転身した大澤さんのお店。 お客さんがくると、裏のハウスから出てきてくれる。 「初卵」という鶏が初めて産んだという小さめ卵のパックを発見。 おいしいの?と聞くと、笑いながら「運がいいって言われてるよ」って。 さっき獲ったばかりの無農薬レタスやカブも、そりゃあもうもうオイシイのです。 ↓↓ ③つくねが有名『きむら精肉店』。 予約しないで行ったら、なんとつくねはラスト3ヶ! ちょっと甘めの小さめハンバーグな風情のコレ、 揚げたてに遭遇したなら、品のいいマダムも思わずすぐにパクリッという絶品。 驚交差点のすぐ近く。 ↓↓ ④外房の有名パン屋さん『NAYA』。 珍しくCafeコーナーがオープンしていて満席。パンもほとんどが予約分。 こんなに流行っているのに、オーナーの男子二人はいつもツラそうなお顔なのよね。 忙しくてウンザリなのかしら。 ↓↓ ⑤白子まで足をのばしてCafe フューシャへ。 友人がやっている8席だけのおいしくて素敵な雰囲気のお店。 ランチは残念ながら満席で予約できず。 きよみオレンジのタルト&スミレの紅茶、KCはアナスタシアの紅茶。 オーナーがおっとりしてるからか、時間がのんびり流れていい感じ。 KCとナゼうちでこう過ごせないものかと話し合う。 ↓↓ ⑥一ノ宮駅近く国道沿いの タカラ鮮魚。 ヒラメの漁船を持っている魚屋さん。安くて新鮮。 ベタベタの張り紙が勢いあって、東京のお客様にも好評。 ゆっくりランチもお茶もして、お買い物もして 6軒回って4時間コースの外房の旅でした。 久々の外房だったので、ついぐるぐるとね。
by masy_masy
| 2012-04-21 23:50
| 岬のうまい日々
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