海べのmasy 川べのmasy


こんにちはマーシーです。東京の川べでお仕事、週末は外房の海べへ。カワウソの様なブログタイトルですが、泳ぐの潜るの大好き。 海べのマーシー 川べのマーシー。
by masy_masy
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リモンチェッロ

外房の我が家は「居酒屋ツンドラ」と呼ばれています。
みんなの家より『快適設定温度』が2,3度低いらしく
うちでやる宴会は寒いぞ~と噂されているわけ。

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寒さにめげず昨夜も「居酒屋ツンドラ」に予約が入ったので
リビングの絵をKCのクリスマスバージョンに変えてみました。
メニューはロシアで食べたボルシチを仕込みました。
地元の友人10人が自慢の料理を持ち寄り、楽しい宴は深夜まで。


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今朝は昨日の暗さがうそのような晴天!
地元の農産物直売所にレモンが出ていたので
リモンチェッロを作ることに。
国産レモンじゃないとワックスや防腐剤がついているので
直売所に行くたびにレモンレモンと探していたのです。
皮をむいて、白いワタ部分を取り除きます。
フレッシュなレモンの香りが強烈です。

レモンの爽やかな香り、トロ~リとレモン色のお酒「リモンチェッロ」。
お腹いっぱい食べた後はキュっと一杯。
消化を助けてくれる南イタリアのディジェスティーボ(食後酒)です。



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スピリタスという、なんと!96度もあるポーランドのウォッカに漬け込みます。
すぐに引火するので、くれぐれも火気厳禁なんですって。


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1週間漬け込んで、甘みを加えて1週間寝かせて・・・。
ちょうどクリスマスのころ美味しいかな。

レモンの実はレモン酒を仕込みました。
ぐふふ、ダブルで楽しみ ♪  

by masy_masy | 2011-12-04 21:36 | 岬の普通の日々
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