海べのmasy 川べのmasy


こんにちはマーシーです。東京の川べでお仕事、週末は外房の海べへ。カワウソの様なブログタイトルですが、泳ぐの潜るの大好き。 海べのマーシー 川べのマーシー。
by masy_masy
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今年はポジティブチャレンジャーなのだよ。

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外房でのお正月2日、
年末に駅弁でショクチュードクとなったkmさんをランチにご招待。
元旦にお雑煮も食べられる状態じゃなかったらしい。
我が家の質素なおせち料理でもと思いましたが
意外とおせちって消化に悪いものが多いのね。
そこで、じゃーん!韓国の茶碗蒸しのような料理:ケランチム。
韓国の釜山で食べたケランチムはスフレのように膨らんでフワフワで美味しかったのです。
実は10回以上チャレンジしてますが、膨らまないんだな。
元日に「ベーキングパウダー」を入れて試作。膨らみませーん。
当日、今度は「重層」少々を入れてみました。(おいおい当日に試作するな)
お、いいかも!釜山には全然及びませんが、成功の兆しが・・・・!

2012年、成功の兆しです。

せっかく、お腹にやさしいフワフワケランチムでしたが
塩加減を間違えてしまいましたの巻。

写真手前のなぜか「黒豆2種」。
友人作 VS 私作 で黒豆対決をやっていたのです。
色・ツヤ、甘さ具合、お豆の固さ・・・・
どちらも特長があり、甲乙つけがたく。
いろいろチャレンジは続きます・・・・

(写真はkmさんの素敵な一眼レフの写真。Facebookよりダウンロード)

by masy_masy | 2012-01-02 23:42 | 岬のうまい日々
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