海べのmasy 川べのmasy


こんにちはマーシーです。東京の川べでお仕事、週末は外房の海べへ。カワウソの様なブログタイトルですが、泳ぐの潜るの大好き。 海べのマーシー 川べのマーシー。
by masy_masy
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
イルカの棲む島 御蔵島
at 2013-06-02 23:25
芳香整体@岬 コトノハ
at 2013-05-07 00:14
丸井孝之 白磁展 @御宿 
at 2013-05-04 22:12
流木とシーグラス★
at 2013-05-03 23:37
両国の回向院で 善光寺さん参り
at 2013-05-01 23:12
蛤な一日
at 2013-05-01 01:53
30年ぶりのウェットスーツ
at 2013-04-14 22:37
爆弾低気圧の下、pizzaを焼く
at 2013-04-13 01:27
一瞬。
at 2013-03-31 00:32
新・歌舞伎座 もうすぐ
at 2013-03-29 02:07
フォロー中のブログ
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧

味噌作りの会

本日は友人宅で「味噌作り女子会」なり。
味噌づくり先生は、マクロビにも詳しいモデルの日登美さんだし、
ほとんどが初対面という軽く緊張感があるワクワクな集まり。
蒸した大豆をみんなで練り練り。手の常在菌も有用。
a0189440_0505.jpg

麹に塩をまぶしたものをザザッと投入。
a0189440_052733.jpg

さぁ味噌玉投げのはじまり~!!!
日登美さんが「床に敷物なしでやったら、うちは味噌だらけで大変だったの~」というので
なぬ?激しく味噌玉が飛びかうのか!れれ?何のため? と身を乗り出しておったら
甕と味噌の間に空気が入らないよう、ビチャっと軽く投げ入れることだった。
a0189440_065051.jpg


a0189440_072162.jpg

ビチャっビチャっが全部終了したら、菌繁殖防止のため塩を振る。
焼酎で消毒した布巾や重しをのせて、空気を遮断。
これで終了!
夏に一度開けて天地返しをして、出来上がる10月まで待つ。
a0189440_081238.jpg

さぁさぁ持ち寄りのおいしいものでランチライム~♪ 
a0189440_084587.jpg

本日出会った衝撃のおいしさは、柿ジャム!
レモン汁と​ハーブの魔力で、その名前のイメージとは、全然別物!
の​さっぱり爽やかで軽~い風味♪ 
a0189440_23542298.jpg

そしてマクロビなトリュフも旨し。
レーズン、デーツ(ナツメヤシ)と​カカオパウダー、アーモンドなどなどで作ります。
ふーむ・・・今日は現役モデルさんや美容雑誌編集長、美容ライター重鎮さんと
ビューティ業界の方ばかりだから、やっぱりヘルシー志向なのね。

本日の先生、日登美さんはもう本も出している方だけど
ブレークするんじゃないですかー。

秋の味噌分け大会までに「My味噌甕」を陶芸で焼いておこう。

by masy_masy | 2012-02-19 23:09 | 東京の普通の日々
<< ワタシがこだわりの女です?! 達子ちゃんの蹴りロクロ。 >>