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海べのmasy 川べのmasy


こんにちはマーシーです。東京の川べでお仕事、週末は外房の海べへ。カワウソの様なブログタイトルですが、泳ぐの潜るの大好き。 海べのマーシー 川べのマーシー。
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 築地ロ・スコーリオ

東京は暑くて、忙しくて、ぐったり。ブログもごぶさた続き。
こんな日はおいしーいもの食べなくちゃ、ね!

昨年10月に築地場外にオープンして、
瞬く間に予約の取れないイタリアンで有名になったロ・スコーリオ。
食いしんぼの友人が3週間前に予約しておいてくれました!

世界一美しい海岸と言われる南イタリアのアマルフィにある本店は
セレブがこのお店目当てにヨットで寄港するんだとか・・
ここは、唯一ののれん分けのお店なんですって。
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築地ロ・スコーリオは、海産物屋さんがひしめく、まさに場外の一角。
しかも、かなりお安い店構え。ここなのぉ??


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■野生ルッコラのサラダ バルサミコソース
固い&苦い、ホントに野生の味。新鮮なショック。

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■本日のアンティパスト盛り合わせ
お魚マリネ中心に野菜やキッシュまで、かなりボリューミィ。

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■本日の魚介類フリット盛合わせ(ワカサギ、芝海老、アオリイカ)写真左のプレート
あぁ、カリッとおいしい。ワインがすすみます。

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■本日の貝いっぱいパスタ
パスタのゆで方は驚きの超超アルデンテ。
硬め好きな私はこれもうれしいポイント。

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■ズッキーニのパスタ この店のスペシャリテ。
たっぷりの薄切りズッキーニをソテーしてパスタとあえて、
パルミジャーノをたっぷりかけて。
予想以上にこってりですが絶妙です。再現してみよう。


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アカカサゴのアクアパッツァ
調理方法はカルパッチョ、アクアパッツア、炭火焼から選びます。
バットで出てくるのもイタリアの漁村ぽいね。
我が家で作るアクアパッツァとはひと味ちがうなー。

そのあと、一応お肉やデザートもいっときましたが
ここはお魚攻めが正解かな。

コーヒーがやたらおいしかったので、あとで調べてみたら
やっぱり!かなりのこだわりが。

元々が海辺のレストランだから、陽気でワイワイ楽しい雰囲気。
その昔、ナポリやサルデニアで入ったお店を思い出しました。
味も雰囲気もお気に入りのイタリアンを久々に発見。

最近は築地のイタリアンをツキジタリアンと呼ぶんだとか。(bYブルータス)
確かに、新しいイタリアンが増えてるもんね。

外房にも、このくらいのお店ができたらいいんだけどなぁ。
どなたか頑張ってみませんか~。


さぁ、暑い夏をがんばろう^^

築地 ロ・スコーリオ
ランチもやってますって

by masy_masy | 2012-07-27 02:42 | 東京のうまい日々
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