by masy_masy
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人が何を食そうが、
どこで楽しもうがどうでもいいですよね。 でも、今日は載せちゃいますよ。 すごい店なんですよ。しかも亀戸! 決してきれいとはいえない薄暗い路地を入っていく、 のれんも出ていない小さな居酒屋風情のお店。 まるで演歌の世界のような佇まいです。 開けにくいガラス戸をガタガタと開けると 6名の小上がりにカウンター6席。 エエトコで修行したヘイさんが自由自在に腕をふるう 通称「亀戸の奇跡」と呼ばれているお店です。 銀座や麻布のどんなお店に行く日より ちょっとワクワク出かけてしまいます。 今夜は3月15日。 わたくしめの誕生日なので、それを口実に「春の宴会」。 まずは、春の山菜の小鉢がなんと7種類!春爛漫。 いつも「これだけで充分飲めちゃう」と言ってしまいます。 日本酒もおいしいのがそろっていますが ヘイさんが忙しいので、お酒は半セルフ状態です。 毛蟹やあんきも、桜餅のお吸い物などなどなどの前座が下がると まるで花束のようなお造りでしょう。 ふぐ、ほたて、ホタルイカ、甘えび、あいなめ、 イシダイ、マコガレイでございまーす。 ちょっと写真がボケてわかりにくいですが 17種類のお料理が大きなお盆に乗っております。 そして、まだまだお料理は続きます・・・ もう7,8年前か・・・ 今回の幹事さんに連れてきてもらったのが最初。 「板さんナニモノ??」って聞いたのを覚えています。 季節の味が楽しめて、必ず感嘆があるのが好き。 最近は食べログなどにも載っちゃってますね。 一見さんが入ってくる店構えじゃないので常連さんばっかりですが みんな幸せそうに呑んでいます。 あぁ、こういうお店にめぐりあえて幸せ~ そして誕生日を祝ってくれる友だちがいて幸せです。 もう桜が咲き始めました。 春ですね。
by masy_masy
| 2013-03-17 01:08
| 東京のうまい日々
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